2001年の11月2日、背振山系、天山山系など佐賀の山並みが見渡せる場所にオープンしたケーキと焼き菓子の店、「旬菓房ふりあん」。
フランスの焼き菓子をアレンジし、12種類の「フリアン」、6種類の「パン・オ・ブール」、5種類の「フルーツケーキ」、それに、8カット済みの「焼き立て冷凍アップルパイ」等。どこにもない当店オリジナル焼き菓子[ふりあぼうろ]。お子様からご年配の方まで喜ばれております。
他にも旬の素材をいかしたケーキ、フランスやベルギーのチョコレートを使用したショコラ、クッキーもご用意しております。明るい雰囲気のかわいいお店です。是非、お立ち寄りください。
フランス語:美味な・食通の・菓子の一種など
私がフランスの焼き菓子で最初に出会ったものがこのフリアンです。
その時の感動を忘れないためにお店の名前に使用しております。
お客様とも一緒にその感動を共有できるようスタッフ一同、心をこめて製造、販売しております。
1952年 | 佐賀県佐賀市に生まれる |
---|---|
1976年 | 東京 ジローレストランシステム(株)入社 フランス菓子研究所 渋谷「Maison de France Serge」勤務 ここで、生涯の師である「Serge Fribault」氏に出会う。 |
1978年5月 | 東京 レストラン西武(株)入社 池袋西武百貨店内「Le Notre」ケーキ工場勤務 |
1981年8月 | 佐賀に戻り、実家である「洋菓子のヒデシマ」入社 20年間工場長を務める |
2001年11月 | 佐賀市大和町東山田にて、 ケーキと焼き菓子の店「旬菓房ふりあん」独立開業 現在に至る |
(C)Friand. All Rights Reserved.