ふりあんについて

2001年の11月2日、背振山系、天山山系など佐賀の山並みが見渡せる場所にオープンしたケーキと焼き菓子の店、「旬菓房ふりあん」。

フランスの焼き菓子をアレンジし、12種類の「フリアン」、6種類の「パン・オ・ブール」、5種類の「フルーツケーキ」、それに、8カット済みの「焼き立て冷凍アップルパイ」等。どこにもない当店オリジナル焼き菓子[ふりあぼうろ]。お子様からご年配の方まで喜ばれております。

他にも旬の素材をいかしたケーキ、フランスやベルギーのチョコレートを使用したショコラ、クッキーもご用意しております。明るい雰囲気のかわいいお店です。是非、お立ち寄りください。

ふりあん[Friand]

フランス語:美味な・食通の・菓子の一種など

 

ご挨拶

オーナー 秀島良三

私がフランスの焼き菓子で最初に出会ったものがこのフリアンです。
その時の感動を忘れないためにお店の名前に使用しております。

お客様とも一緒にその感動を共有できるようスタッフ一同、心をこめて製造、販売しております。

1952年 佐賀県佐賀市に生まれる
1976年 東京 ジローレストランシステム(株)入社
フランス菓子研究所
渋谷「Maison de France Serge」勤務
ここで、生涯の師である「Serge Fribault」氏に出会う。
1978年5月 東京 レストラン西武(株)入社
池袋西武百貨店内「Le Notre」ケーキ工場勤務
1981年8月 佐賀に戻り、実家である「洋菓子のヒデシマ」入社
20年間工場長を務める
2001年11月 佐賀市大和町東山田にて、
ケーキと焼き菓子の店「旬菓房ふりあん」独立開業
現在に至る

 

旬菓房ふりあん
TEL:0952-62-9262
 FAX:0952-62-9266 
〒840-0211 佐賀県佐賀市大和町大字東山田3622-13

(C)Friand. All Rights Reserved.