フランス生まれのダックワーズ(※)を佐賀風に焼き上げ、きな粉の風味がほどよく香る、ソフトでまろやかな焼き菓子です。家庭でのおやつから、ギフトにも最適です。上写真左側より、「チョコレート」「抹茶」「プレーン」。
※ダックワーズ:
卵白をメレンゲ状態にしたものにアーモンドプードル、粉糖などをさっくりと混ぜて小判型に焼き上げ、クリームをサンドしたものが現在は主流です。元々はフランス菓子「ダッコワーズ」が語源です。それもアントルメと呼ばれるホールのケーキのサンド用が主でしたが、1970年代に福岡「16区」の三嶋シェフが小型の焼き菓子用にアレンジして発売され、全国的に広まっております。
「旬菓房ふりあん」では、それを元にもっと日本的と言うか、佐賀的にアレンジしたオリジナルな焼き菓子として考案しました。
「ふりあぼうろ」も商標登録もでき、日本中でも、ここだけの焼き菓子として皆様にご利用いただいております。
賞味期限:製造日より3ヶ月(但し、常温(30度以下の室温)保存可能。
商品名 | 数量 | 価格(税込) |
---|---|---|
ふりあぼうろ単品 (プレーン・抹茶・チョコレート) | 1個 | 各180円 |
ふりあぼうろ5個入り | 1箱 |
1.080円 |
ふりあぼうろ10個入り | 1箱 | 2.060円 |
ふりあぼうろ20個入り | 1箱 |
3.920円 |
ふりあぼうろ30個入り | 1箱 | 5.820円 |
ふりあぼうろ50個入り | 1箱 |
9.470円 |
5個入り、10個入り、20個入り、30個入り、50個入りは箱代込み価格です。
尚、単品の場合サービス箱等にてお送りいたします。
平成23年11月15日 TBSテレビ系放映
「おめざ」のコーナーに、劇団青年座所属女優「高畑 淳子(たかはた あつこ)さん」から、当店の看板商品「ふりあぼうろ」をご紹介いただきました。
テーマは『フランス生まれ、佐賀育ち』。
フランス菓子を学んだシェフが考えたものは、「フランスの焼き菓子で、佐賀銘菓「マルボーロ」を表現してみよう」と言う発想です。形や大きさも「マルボーロ」を意識しました。
アーモンドの粉をたっぷり使用したフランスのメレンゲ菓子「ダックワーズ」にきな粉をふりかけ、高温で焼き上げました。柔らかい食感を楽しんでいただくため、一つ一つ手絞りで丁寧に焼き上げています。
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